أهل اسوان

مرحبا بك عزيزي الزائر نتمني لك احلى الاوقات في منتدي اهل اسوان
أهل اسوان

منتدي لاهل اسوان خاصة ولاهل مصر يبدي فيه الجميع ارائهم وتواصلهم معا وتبادل المعلومات

ادارة منتدي اهل اسوان ترحب بكم و تدعوكم الى الاشتراك بالمنتدى وابداء اراءكم وافكاركم .
يارب اعطي الامان لمصر
الف مبروك لمصر الجديده ونتعلم من اخطاء الماضي مصر بلدنا كلنا

    تعريف مرض السكر

    شاطر
    avatar
    الاسنوبي
    Admin

    عدد المساهمات : 290
    تاريخ التسجيل : 06/11/2010
    الموقع : محافظة اسوان

    تعريف مرض السكر

    مُساهمة من طرف الاسنوبي في الأحد 26 ديسمبر - 0:57

    التعريف بداء السكري:
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    داء السكري حالة مرضية مزمنة تتميز بارتفاع مستوى السكر في الدم فوق المعدل الطبيعي ، وهذا الأرتفاع قد يكون نتيجة لنقص في افراز هرمون الأنسولين أو عدم فعاليته أو كلا العاملين معاًْْْْْ،و قد يكون نتيجة لعوامل وراثية أوبيئة أو نتيجة لعوامل كثيرة اخرى.


    ففي دم كل انسان يوجد نوع من السكر يسمى < الجلوكوز> بنسبه محدوده، و الذي يتم الحصول عليه من خلال تناول الأغذية النشوية و السكرية < الكربوهايدرات >.

    الجلوكوز هو احد انواع السكر الضروري للجسم ، لأنه يغذي الخلايا ، ويمكن للجسم من خلاله الحصول على الطاقه. فلكي يستطيع الجسم إستعمال الجلوكوز < سكر الدم > كمصدر للطاقه اللازمة لوظائف خلايا الجسم فلا بد له من وجود هرمون الأنسولين ، الذي يساعد على دخول الجلوكوز إلى داخل الخلية وتحويله إلى طاقه ، فلأنسولين ضروري للحفاض على مستوى الطبيعي للسكر في الدم الذي يترواح ما بين 3.9 ـ 6.6 ملم.

    فقد تظهر أعراض داء السكري في حالة عدم وجود هرمون الأنسولين أو لنقصه أو لزيادة العوامل التي تضاعف مفعولة ، مما يؤدي الى زيادة نسية السكر في الدم و الأصابة بمرض السكري.

    =========================================================

    أنواع داء السكري:
    ـــــــــــــــــــــــــــ

    1. النوع الأول: غالباً ما يصيب الأطفال و الشباب و ذالك يعود نتيجة لخلل في الجهاز المناعي أو ألتهاب فيروسي يصيب غدة البنكرياس فتكون غير قادره على إفراز هرمون الأنسولين أو إفرازه بكمية قليلة جداً تكون غير كافية . في هذه الحالة يفترض على المريض أخذ حقن الأنسولين لأعادة سكر الدم إلى المستوى الطبيعي .


    2. النوع الثاني : غالباً ما يصيب الكبار فوق سن الثلاثين ، فلهذا النوع علاقه كبيره بالسمنه ، كما ان العامل الوراثي يلعب دوراً كبيراً في حدوثه.

    ففي هذا النوع توجد مناعه في مستقبلات الأنسولين الموجوده على سطح الخلايا إو نقص قي عددها ، يمنع الأنسولين من العمل بصوره طبيعية، فلا يستطيع البنكرياس إفراز كمية كافية للتغلب على هذه المناعه ، لذلك يحتاج إلى تناول الأدوية < الحبوب > لمساعدة البنكرياس على إفراز المزيد من الأنسولين.


    3. سكري الحمل : هو نوع خاص من أنواع السكري ينشأ لدى بعض النساء حلال الحمل. وهو يتلاشى عادة بعد الولادة ، ولا يعني أن الطفل سيولد مصاباً بالسكري .

    و ينشأ سكري الحمل بسبب تغيرات هرمونية خلال الحمل يمكن ان تغير قدرة الجسم على إستعمال هرمون الأنسولين ، علماً ان كل النساء يمررن بتغيرات هرمونية ، ألا أن البعض منهن بصبن بسكري الحمل .

    ===============================================

    أعراض داء السكري:
    ــــــــــــــــــــــــــــــ

    العطش الشديد مع جفاف الحلق وذلك نتيجة لأرتفاع نسبة السكر في الدم .
    كثرة التبول ، خاصة أثناء الليل، مما يضطر المريض الأستيقاط من نومه عدة مرات.
    فقدان الوزن- في حالات النوع الاول قبل بدء العلاج، اما حالات النزع الثاني فقد تكون مصحوبة بزيادة في الوزن عند بداسة المرض و يحدث فقدان الوزن إذا اهمل العلاج.
    كثرة الاكل بسب احتلاف التمثيل الغدائي في الجسم.
    الشعور بالارهاق و التعب.
    الحكة و الالتهابات الجلدية.
    التنميل و آلاك الاطراف.
    الضعف الجنسي.
    عدم التنام الجرح.
    ضعف النظر.
    ==========================================================
    العوامل المساعدة للاصابة بداء السكري:
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    هناك عوامل متعددة و منها:
    العامل الوراثي: وجود افراد من العائلة مصابين بالسكري
    العوامل البيئية
    التوتر النفسي و المعانة العصبية
    زيادة الوزن او السمنة
    عدم ممارسة الرياضة (الحياة الخاملة) مما يؤدي الى تراكم السكريات و الدهون في الجسم
    الحمل لذى بعض السيدات- ممن لديهم استعداد للمرض
    بعض الامراض التي تصيب غدة البنكرياس ( الاورام، الاكراض الفيروسية )
    =========================================================

    انخفاض نسبة السكر في الدم:
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    * أسبابها :
    ـ زيادة في جرعة الأنسولين.
    ـ نقص نسبي في كمية الطعام.
    ـ زيادة في المجهود البدني.
    *أعراضها :
    ـ العرق الشديد
    ـ الشعور بالجوع
    ـ الرجفه ( أرتعاش )
    ـ خفقان القلب
    ـ شحوب اللون
    ـ دوخه و عدم تركيز
    ـ إغماء و تشنجات
    * علاجها :
    عند انخفاض نسبة السكر في الدم اقل من 70 ملم /دسل
    ـ على المريض فوراً تناول 3 أقراص سكر / معلقة عسل / نصف كوب من العصير ، ما يعادل 15 جم من النشويات .
    ـ الأنتظار 15 دقيقة ثم إعادة فحص السكر .
    ـ أذا بقيت النسبه أقل من 70 ملم تناول 15 من النشويات .
    ـ كرر ذلك حتى تعود نسبة السكر الى المعدل الطبيعي .
    ـ أذا كان المريض فاقد الوعي يقوم الأقارب بإعطائه حقنة من الجلوكاجون ، ودعك باطن الفم بالمربى أو العسل و نقله الى المستشفى فوراً .

    ==========================================================

    ما هو البنكرياس :
    ــــــــــــــــــــــــــــ

    البنكرياس احد الغدد الصماء التي تقع في جسم الأنسان ، و هي تقع في الجزء الأعلى من البطن و تحت الكبد ، وجزء منها يقع خلف المعده بجوار الأثنى عشر. و هذه الغده تتكون من مجموعة من الخلايا و أهمها الخلايا الهضمية و الخلايا الهرمونية.

    ===============================================

    ما هو الأنسولين؟
    ــــــــــــــــــــــــــ

    في جسم كل أنسان توجد غدة تسمى البنكرياس التي تقع خلف المعده ، و تقوم خلايا موجودة في هذه الغده تسمى ( بيتا ) بأفرازمادة يطلق عليها إسم هرمون الأنسولين، و هو مركب بروتيني يتكون من سلسلتين من الأحماض الأمينية ، و لذا لا يمكن تناوله عن طريق الفم .

    ===============================================

    أنواع الأنسولين:
    ـــــــــــــــــــــــــ

    يوجد أنواع كثيرة من الأنسولين و أهمها أثنان
    ـ الأنسولين المائي ( الصافي ) و هو سريع المفعول و يستمر تأثيره لفترة من 4 ـ 6 ساعات .
    ـ الأنسولين الحليبي ( المعكر ) و هو متوسط المدى 8 ـ 12 ساعة أو طويل المفعول من 14 ـ 24 ساعة .

    ===============================================

    طريقة حفظ الأنسولين:
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    ـ يحفط الأنسولين في علبة خاصة بالثلاجة حتى إستعمالها و ترجع الى مكانها مباشرة بعد الأستعمال .
    ـ عدم وضع الأنسولين في الفريزر كيلا تجمد فيفسد مفعوله .
    ـ عدم تعرض الأنسولين لدرجة حرارة عالية .
    ـ يجب على المريض التأكد من مدة صلاحية الأنسولين قبل الأستعمال .
    ـ يجب حقن الأنسولين بصورة منتظمة كما وصفها له الطبيب المعلاج .

    ===============================================

    كيف يعمل الأنسولين؟
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    بعد تناول وجبة الطعام ،يبدء الجهاز الهضمي بهضم تلك الوجبة و تكسيرها و تحويلها الى مكوناتها الأصلية ،فكل وجبة تحتوي على مواد نشوية، بروتينية و دهنية. فالمواد النشوية تتحول الى السكريات ، و المواد البروتينية الى الأحماض الأمينية و المواد الدهنية الى الأحماض الدهنية و منها الى الكيتونات .
    فبعد تناول تلك الوجبة و تحويلها الى مكوناتها الأصلية ، ترتفع نسبة السكر في الدم ، فتقوم خلايا بيتا الموجوده في البنكرياس بإفرازمادة الأنسولين لكي يسمح بدخول السكر الى خلايا الجسم ، بما فيه خلايا الكبد و العضلات ليتم تخزين السكر حتى وقت الأحتياج له . فبهذه العملية يتم إنخفاض نسبة السكر في الدم الى المستوى الطبيعي .

    ===============================================
    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 19 أكتوبر - 9:56